طريقة عمل فلافل الجمبري
الروبيان والجمبري وسمي القَمرون وربما القريدس، حيوان مائي لافقاري قشري يتنوع إلى حوالي ألفي نوع. ينتشر الروبيان في أغلب مناطق العالم، ويعيش في المياه سواء أكانت مالحة أم عذبة. وتسمى الأنواع الصغيرة منه روبيان بينما تسمى الأصناف الكبيرة منه الجمبري.
المكونات
200 جرام جمبري صغير الحجم
- 50 جرام حمص (الجاف)
- 20 جرام بصل (المقطع)
- 10 جرام ثوم (المفري)
- 20 جرام بقدونس (المقطع)
- 10 جرام كمون المطحون
- 10 جرام بكينج بودر
- 20 جرام فلفل الحار الطازج
- 20 جرام حبوب السمسم
- الصوص
- 60 ملليلتر طحينة
- 15 ملليلتر عصير الليمون
- 9 جرام ثوم (المفري)
- 30 ملليلتر مياه
- 5 ملليلتر خل البيض
- 60 جرام بصل (المقطع)
- 10 جرام مسحوق الكاري
طريقة التحضير
- تسخن مقلاة عميقة على النار لتصل درجة حرارتها إلى 190 درجة مئوية.
- يصفي الحمص من الماء (بعد نقعه لمدة لا تقل عن 24 ساعة).
- يوضع الحمص في خلاط الطعام ويخلط جيداً مع الجمبري والبصل والكمون والفلفل الحار والكزبرة.
- يوضع الخليط في إناء ويضاف إليه البكنيج بودر ويقلب.
- يتم تشكيل قطع دائرية من الخليط وتُغمس جهة واحدة منها في حبوب السمسم البيضاء وحبة البركة، ثم توضع الأقراص على النار في الزيت من 4 إلى 6 دقائق حتى تصبح ذهبية اللون.
- الصوص: تخلط الطحينة مع الثوم وعصير الليمون والخل الأبيض في وعاء حتى يصبح الخليط كثيفاً. يضاف الماء إلى الخليط ببطء حتى الوصل إلى درجة الكثافة المرغوبة. يرش على الصوص البقدونس المقطع ومسحوق الكاري.
- للتقديم: توضع الفلافل في صحن التقديم ويصب الصوص حولها مع بعض من البقدونس والفلفل الحار الطازج.
تعليقات
إرسال تعليق